ソバとミツバチの甘い関係

ソバアレルギーなのが残念です。
生物多様性がソバの結実率に貢献していることを、森林総研が発表しました。

毎日新聞 <生物多様性>ソバの結実率に貢献
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101117-00000030-mai-soci

ソバ畑の近くに森林や草地があると、ポリネーター(花粉媒介者)であるニホンミツバチやアリ、ハナアブが多く訪れ、ソバの結実率があがるという結果です。海外では、スイカやコーヒーの受粉率や結実率が森林や自然に近い土地に近いほど高いことがすでに報告されていたのですが、日本でもポリネーターと農作物の関係が注目されてきた、ということでしょうね。
ソバが好きな人は、ニホンミツバチに感謝して食べましょう。